Борщ флотскийНа 300 г бекона — 400 г свеклы, 250 г капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 20 г петрушки,
1 луковицу, 2 ст. ложки жира, 3 ст. ложки томата-пюре. 1 ч. ложку муки, 1 ст. ложку уксуса,
4 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки сахара, зелень, специи, соль по вкусу. Бекон отваривают в ранее приготовленном костном бульоне. Очищенную свеклу нарезают ломтиками и
тушат в небольшом количестве бульона с жиром с добавлением уксуса. Морковь, петрушку и лук,
нарезанные ломтиками, слегка пассеруют с добавлением томата. Капусту нарезают в виде шашек
(квадратиков), а картофель — кубиками. В процеженный горячий бульон кладут капусту, варят 15 мин, добавляют пассерованные коренья,
лук, картофель и варят еще 15 мин. Перед концом варки в кастрюлю кладут тушеную свеклу, муку,
пассерованную на масле и разведенную бульоном, соль, сахар и уксус. В конце варки, перед подачей
на стол, в борщ вливают процеженный подогретый отвар свеклы. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок бекона, сметану и зелень.
|