Борщ украинскийНа 500 г мяса — 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы,
по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала,
1 ст. ложку сливочного масла. Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой.
Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить
также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом,
смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками,
крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить
поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор,
пока картофель и капуста не будут готовы. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные
дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
|